繼續教育課程

2016冬季學術討論會

$800
課程分享
學習人數
23
收藏人數
2
章節數目
3
課程時長
3h 05m 32s
下架日:2020-12-31
購課後可觀看至2024-03-31
$800
課程公告

本課程為台灣急診醫學會2016年冬季學術討論會之錄製內容,購買並完成所有課程可得甲類4學分,已於活動當日參與課程者可輸入折扣碼後免費觀看不可取得學分

課程簡介

如何幫助醫院防禦孰悉的敵人—颱風 
輔英醫院防禦風災經驗分享  主講人: 周上琳醫生
台東馬偕醫院防禦風災經驗分享
  主講人: 王仲毅醫生
中國醫藥大學北港附設醫院防禦風災經驗分享  主講人: 沈朝賢醫生
簡介:颱風,一直是我們最熟悉的天然災難。台灣最近十年的每年颱風平均數是5.3個,從小時候我們就在學習如何對抗這個每年必來拜訪的善變敵人。學習從簡單地幫忙清排水孔淤塞、學著填砂包、幫忙將膠帶貼牢門窗玻璃、到準備停電停水必用品,這些無一不是防災的訓練。然而隨著我們的成長和能力的增加,我們要學的防風災訓練必須要一直升級。身為急診醫師,除了要會事先預估颱風的損傷力大小,先安頓好家人,還要風雨無阻的克服障礙去上班。甚至急診室招受不可預期突發事故時,要會同時照顧病人和同仁的安全,還要兼顧急診環境的減損,甚至和院方肩並肩同時對抗各式各樣的風災。因此,急診醫學會特別邀請曾遭受巨大風災受損的醫院院長和急診主任,分享他們如何運用超人的智慧和技巧,讓總是站在第一線抗災的急診醫師獲取寶貴經驗,讓台灣急診醫師的防災能力再升級。

急診室醫療暴力的處理對策
急診室醫療暴力的預防和處理對策   主講人: 吳肇鑫醫生
醫療暴力事件處理—檢察官觀點(一)   主講人: 郭靜文主任檢察官
醫療暴力事件處理檢察官觀點(二)   主講人: 黃元冠主任檢察官
簡介
一、三大重點:職場安全、繩之於法、道歉賠償
二、醫療暴力處理 Check list
1. 醫院發生醫療暴力後,確實依「滋擾醫療機構秩序或妨礙醫療業務案件通報與處置標準流程」通報衛生局。
2. 醫院發生醫療暴力後,主動通報地檢署。
3. 主動協助醫療暴力受害者提告。
4. 所轄醫院急診室完成五項安全防暴措施(門禁管制、警民連線、24小時保全人員、張貼反暴力海報、急診診療區與候診區作業空間明顯區隔) 並落實110通報。
5. 醫院與當地警察機關合作,完成實地現場體檢所有急救責任醫院急診室之監視器位置及相關安全設計。
6. 所轄醫院與警察機關合作,加強訓練僱用之保全人員,以提升執勤品質,並協助警棍等應勤裝備之申請與購置。
7.所轄醫院已建置暴力事件應變小組,並完成訂定暴力事件應變標準作業流程,每年定期演練。
8.醫院與所在地警政單位合作,辦理急診暴力防治教育宣導、訓練,並每年至少一次聯合演習。
9.醫院與轄區警察機關、地方法院檢察署建立醫療暴力案件聯繫窗口,以強化機關間之橫向聯繫功能,發揮統合應變能力及快速合作機制。
三、處理對策
1. 安全,證據,關懷,聲明醫療人員安全第一,「緊急避難」優先於「暴力排除」。證據保全優先(錄音錄影監視系統、證人、指紋、驗傷)。關懷員工,不得二次傷害。只要見諸媒體,醫院的聲明要即時強硬,導正視聽,小心曝光的併發症。
2. 院級,報警,通報,提告院級行政主管立即介入處理,避免讓受害者孤軍奮戰。由院級行政主管陪同至警察局「報案」製作筆錄,取得「報案三聯單」,確保自身權益,非「備案」。通報地檢署偵辦、通報衛生局啟動行政裁罰、通報勞安單位登錄職業傷病。危害醫療安全依醫療法第106 之規定,為非告訴乃論之罪,惟醫院仍須追蹤地檢署偵辦進度。
3. 道歉,登報,賠償,和解加害者希望得到受害者原諒、和解的先行程序,就是「道歉,登報,合理賠償」,缺一不可。應考量「受害者的最佳利益」。
4. 惡劣加害者:堅持訴訟,反對緩刑,反對易科罰金,要求發監執行。如果加害者不道歉、不和解的應對之道:堅持訴訟、不同意司法機關緩刑、不同意易科罰金、以「牢獄之災」附帶高額民事賠償,使加害者付出代價。

感染管制專題演講—茲卡病毒
從登革熱看茲卡病毒對臺灣的衝擊  主講人: 楊靖慧組長
茲卡病毒的診斷治療與醫療應變 主講人:陳垚生醫師    
簡介
自從2015年巴西出現新生兒小頭症患者,證實與孕婦感染茲卡病毒(Zika Virus)有關之後,茲卡病
毒感染的問題,就成為醫界關注的重點。茲卡病毒病毒與登革熱病毒感染的途徑類似,同樣透過埃及斑蚊的叮咬傳播,近來,東南亞陸續出現茲卡病毒的感染個案,在臺灣的外籍旅客及移工中,也發現有茲卡病毒感染的病例,雖然臺灣目前並無國人有感染後生產小頭症嬰兒的紀錄,但擁有相同種類的病媒蚊的臺灣,經歷過多次登革熱大流行的臺灣,醫界與防疫單位應該如何評估與面對茲卡病毒感染的衝擊,是值得深入思考的課題,本次座談邀請國內茲卡與登革熱病毒的防疫負責單位疾病管制署急性組組長與資深感染科醫師,探討國內面對茲卡病毒的防疫措施與醫界因應對策。

筆記章節