繼續教育課程

921震災20周年回顧

$50
課程分享
學習人數
0
收藏人數
0
章節數目
1
課程時長
0h 54m 15s
下架日:無
購課觀看期限與下架日相同
$50
課程公告

本課程為台灣急診醫學會2019年學術討論會之錄製內容,不可取得學分

課程簡介

921震災20周年回顧
主講人:石富元(台大醫院)
簡介:隨著科技的進步,利用資訊系統來管理醫療機構並增進其運作效能,已經是現今醫療體系中習以為常的一項方法。然而災難事件的現場,過往受限於有限的資源,包含通訊、電力等,資訊系統在現場醫療應變的應用,發展得相當緩慢;不可否認的,隨著手持式裝置的普及,網路系統的微型化,利用資訊系統來進行現場醫療應變管理,如災難醫療隊的運作,是個必要且無法抗拒的方向。國家級災難醫療隊北區執行中心,自西元2008年開始,開始發展災難醫療隊資訊系統(MEDical Assistance and Information Dashboard, MED-AID),利用流程分析,演習驗證,使用者回饋的機制,將資訊系統逐步擴充、滲透入災難醫療隊的應變管理中,建構出一套災難醫療隊資訊系統的核心運作架構,未來可以做為不同應變單位開發災難醫療隊資訊系統的重要參考。

筆記章節