繼續教育課程

急診病人智慧化資訊系統經驗分享

$50
課程分享
學習人數
2
收藏人數
0
章節數目
1
課程時長
0h 19m 58s
下架日:無
購課觀看期限與下架日相同
$50
課程公告

本課程為台灣急診醫學會2019年學術討論會之錄製內容,不可取得學分

課程簡介

急診病人智慧化資訊系統經驗分享
主講人:蔡維德(台北馬偕醫院)
簡介:急診室的傳統醫病溝通模式,以面對面直接溝通為主要的方式。所有病人相關資訊的傳遞,都必須透過急診團隊中的一份子來跟病人家屬轉達告知。相對的,病人或家屬有任何就醫相關問題需要諮詢時,也必須要找到的急診團隊同仁直接提問。在急診臨床要進行順暢而且有效的醫病溝通並不是那麼容易。常見的幾種醫病溝通問題狀況包含錯誤的諮詢對象,溝通的時機點不佳,無系統性的通知病人機制。從病人家屬的觀點來看,他們所提出的諮詢需求,都希望能即刻獲得解決回覆,即時的回應能降低病人在急診的無助感與焦慮,是有助於提升急診的就醫經驗與服務品質。從醫護團隊的觀點來看,即時解決病人家屬的諮詢,是重要的,但是需要一個更好的方法來進行,否則上述三個急診常見的溝通狀況,會花費很多人力資源與時間在效果不加的溝通。

急診病人智慧化資訊系統專案計劃的思維是「用科技解決問題」,務實的運用現有的科技,不追求高深的尖端的科技,透過本專案自行開發的急診病人資訊看板,以及全國首創的急診病人行動資訊站 App,從臨床面串聯資訊,提供急診病人資訊流通問題的解決方法。


筆記章節