繼續教育課程

老年實證醫學III

$100
課程分享
學習人數
1
收藏人數
0
章節數目
2
課程時長
0h 40m 43s
下架日:無
購課觀看期限與下架日相同
$100
課程公告

本課程為台灣急診醫學會2019年學術討論會之錄製內容,不可取得學分

課程簡介
老年實證醫學III
高齡急診中的憂鬱與焦慮
主講人:
施宏謀(中國附醫)
簡介:
高齡急診中,患者總是複雜多變,不具體的主訴,不典型的表現,不明確的病史等等,這也是我們為什麼要發展高齡急診的原因;有一部分的患者會讓我們更摸不著頭緒的,那就是高齡人口中具有焦慮與憂鬱患者。老年人因為神經認知功能的退化、容易罹患慢性疾病等等,照顧者的忽略等等,容易造成患者在心理層面的問題,焦慮與憂鬱等等也容易發生,這類患者在我們急診室其實很常見,我們怎麼破解這些病患,在這堂課中我們將與大家一起來討論!

老人跌倒
主講人:
鍾睿元(國泰醫院)
簡介:
人口高齡化乃是一個全世界共同面對的問題,而人口老化亦改變了整個外傷病患的流行病學。根據美國2016年的統計,事故傷害為該國十大死因的第五名,且老年人占了所有外傷住院病患的四分之一,其中包含了29,668個跌倒的死亡案例;依據我國衛生福利部統計處2018年的統計,事故傷害為十大死因第六名,老年人事故傷害死亡率更高達每十萬人口93.7人。來急診的老人跌倒病患約有36~50%將面對反覆跌倒、急診回診以及一年內死亡的後遺症。因此,身為急診醫師的我們,要如何評估這些跌倒老年病患?如何進一步有效的防止、降低老人跌倒的後遺症?將是一項重要的議題。

筆記章節