繼續教育課程

從院前到院內:外傷救護新知

$100
課程分享
學習人數
1
收藏人數
0
章節數目
2
課程時長
0h 40m 30s
下架日:無
購課觀看期限與下架日相同
$100
課程公告

本課程為台灣急診醫學會2019年學術討論會之錄製內容,不可取得學分

課程簡介
從院前到院內:外傷救護新知
院前外傷救護新知:PHTLS 2019
主講人:
黃泰霖(童綜合醫院)
簡介:
創傷,是許多正值青春年華的人致死、致傷的最大原因、然而,許多創傷也是可以被預防和治療的,創傷病患有所謂的黃金一小時,把握黃金一小時,可以在死神面前搶救回不少生命。然而這一小時,並非從到醫院後開始,而是當病患受傷的那一瞬間,即開始倒數,如何能夠協助院前救護有更好的發展和進步,對於急診醫師等同於在院前提前照顧急診的患者,針對創傷患者,院內有所謂ATLS、ETTC,在院前,由於環境的不同,因此在醫院的做法,並不能全部在院前一一照做,因此發展出了PHTLS,專屬院前的創傷生命支持,而今年PHTLS第九版的發行,也提供了更多院前創傷照護新知,本次將利用這20分鐘,快速介紹PHTLS第九版的精華。

院內外傷救護新知:REBOA
主講人:
林皓陽(台大醫院雲林分院)
簡介:
創傷性出血是導致創傷性死亡之主要原因之一,而其中無法壓迫止血的軀幹出血 Non-compressible torso hemorrhage (NCTH) 更為創傷急救在黃金時間內治療之重點。貫徹 Damage control resuscitation (DCR) 的概念,施行正確的急救處置以及後續的切確治療可以提升創傷患者的存活率。針對NCTH的處置則包含輸血治療、骨盆或腹腔綁帶、腹膜前填塞、緊急急救性開胸術、Damage Control Surgery (DCS) 等,而急救性血管內氣球阻斷術 Resuscitative Endovascular Balloon Occlusion of the Aorta (REBOA) 在近年來重新受到創傷醫學界及急診醫學界的重視。本節主題將會分享REBOA之原理、最新的證據,以及使用的狀況。
筆記章節