繼續教育課程

從資料到決策:大數據時代的醫院感染管制

$150
課程分享
學習人數
0
收藏人數
0
章節數目
3
課程時長
1h 20m 10s
下架日:無
購課觀看期限與下架日相同
$150
課程公告

本課程為台灣急診醫學會2019年學術討論會之錄製內容,不可取得學分

課程簡介
從資料到決策:大數據時代的醫院感染管制
大數據時代的醫院感染管制-林口長庚醫院經驗
主講人:
黃景泰(林口長庚醫院)
簡介:
我們引進商業智能(BI, Business Intelligence)的概念,在林口長庚醫院建置感染管制的商業智能面板(Dashboard)。這個感染管制的智能面板包括以下幾個元素。第一、院內血流感染以及院內尿路感染的智能化收案,提升這兩大院內感染的收案效能;第二、中央靜脈導管相關血流感染的警示系統,主動、先期偵測可能之中央靜脈導管相關血流感染的存在;第三、實時監測發燒病人、抗藥性細菌、後線抗生素使用的地理分佈以及分佈之時序改變,以即時偵測院內感染的群聚爆發、抗藥性細菌的出現以及散佈、以及啟動前瞻性的抗生素使用管理。

急診多重抗藥性細菌:現況、影響、預測與抗生素管理
主講人:
曾文斌(台大醫院)
簡介:
感染急症是急診醫師進行診療過程中最常面對的挑戰之一,治療最重要的部分即是抗生素的選擇。迅速、準確與避免抗藥性的產生以改善病人預後是急診抗生素使用的關鍵,然而面對多重抗藥性細菌盛行的年代,如何利用大數據來建立一套有效的預測模式與管理系統來協助急診醫師面對超級細菌的挑戰?

體表溫度即時量測應用
主講人:
莊坤達(成功大學資訊工程學系暨醫學資訊研究所)
簡介:
我們在本演講中將介紹透過紅外線感測及穿戴式裝置,量測體表即時溫度的人工智慧技術,也將介紹目前此技術對於醫療防疫及其它應用上的可能性。
筆記章節