繼續教育課程

健保、急診與長照

$100
課程分享
學習人數
0
收藏人數
0
章節數目
2
課程時長
0h 48m 14s
下架日:無
購課觀看期限與下架日相同
$100
課程公告

本課程為台灣急診醫學會2019年學術討論會之錄製內容,不可取得學分

課程簡介
健保、急診與長照
急診電腦斷層的使用趨勢和陽性率
主講人:
顏瑞昇(台大醫院)
簡介:
隨著醫療科技的進步, 在急診使用電腦斷層的需求日漸增加。文獻報告顯示世界各地在急診使用電腦斷層的頻率日益上升, 在2005至2013年間美國急診病人接受電腦斷層檢查的比例由15.3%增加到24.5%, 年增率約為 1%, 其中頭部電腦斷層年增率約為9%, 英國、韓國、義大利、冰島等地區也呈現類似的狀況。急診電腦斷層的陽性率則需要謹慎地解讀, 美國創傷病人在最近10年間其頭部和腹部電腦斷層的陽性率分別為7.67%和2.2%, 加拿大懷疑肺栓塞的急診病人, 其電腦斷層的陽性率為 12.5%。 急診電腦斷層檢查時常會呈現非預期中但在臨床上有意義的結果, 一個radiology report categorization的影像結果分類系統, 能將影像結果在臨床上的重要性反映在陽性率上。使用臨床路徑可以減少電腦斷層的使用,美國頭部外傷的小孩, 在急診採用PECARN的臨床路徑後, 頭部電腦斷層的使用率由37.7%下降到16.9%。未來如何訂定適當的電腦斷層使用率和陽性率的標準, 是個需要繼續努力的課題。

急診在超高齡社會應扮演的角色
主講人:
黃建程(奇美醫院)
簡介:
超高齡的大浪即將席捲台灣,預估台灣的高齡人口在2025年就會超過20%.急診是整體醫療體系的最後屏障,面對這個大浪,我們除了急重症以外,必須升級至ER 2.0以面對這艱钜的挑戰.黃建程醫師以急診兼老醫科醫師的角色,從未來趨勢及全人整合照護的觀點著手,以美國ACE (acute care for elders)模式為例,剖析急診因應的方向。

筆記章節