繼續教育課程

EMS在新興傳染病領域的挑戰與未來

$150
課程分享
學習人數
0
收藏人數
0
章節數目
3
課程時長
0h 49m 44s
下架日:無
購課後可觀看2年
$150
課程公告

本課程為台灣急診醫學會2020年學術討論會之錄製內容,不可取得學分

課程簡介

Symposium XXVEMS在新興傳染病領域的挑戰與未來

Challenges and Future of EMS in the era of Emerging Infectious Diseases

講座內容

新冠肺炎防治策略?魔系v.s佛系

Preventive strategy in NcoV-19?

  (簡振宇醫師,東元綜合醫院)

新冠肺炎救護的10大改變

Ten crucial changes about EMS in facing COVID-19

  (黃泰霖醫師,童綜合醫院)

新冠肺炎與SARS救護差異比較

The Comparison of EMS in COVID-19 Outbreak to SARS

  (黃建雄醫師,林口長庚醫院)

簡介

新冠肺炎對全球造成衝擊,台灣因SARS經驗,超前部署。社區內與院前有許多作為與改變。講座邀請了線上的決策參與者,加上從不同面向比較,希望讓從事緊急醫療救護的人員可以從系統性思維獲得啓發!

COVID-19 pandemic has a global impact. Taiwan has deployed ahead according to SARS experience. There are many actions and changes in concern of pre-hospital care. Insiders of our healthcare system share their comment and vision from different aspects. While looking back via a bird-eye view, providers and directors of emergency medical service will get inspired by systematic thinking.

l   新冠肺炎台灣衛生系統戰略作為與未來

今天,COVID-19大流行導致全世界超過三十萬死亡,500萬人被感染。台灣在這場全球性健康危機中表現突出,社區獲得的病例和傷亡人數有限。早在18年前,面對SARS的悲劇性襲擊。這次醫療保健系統超前部署,並在不顯眼的初期就做出了反應。由講者角度讓我們了解正在發生的事情,學到的經驗。為將來可能發生的自然反擊做準備。

l   新冠肺炎防治策略?魔系v.s佛系

2020年面對突然的疫情,我們防疫方式應該是徹底封城隔離還是追求自我防護,進化成群體免疫,其中的平衡點,我們該如何處置?

l   新冠肺炎救護的10大改變

一場疫情,讓噩夢重新降臨,SARS不過彷彿昨日;COVID-19,可能就隱藏在每一趟救護裡。救護技術員的每一趟勤務,都有無形的壓力,除了要照顧病人,還要提防自己甚至分隊淪陷。從119電話的那一端,從出勤前,勤指中心就得對敵人做敵情蒐集;分隊裡,全隊上下齊心,幫救護車和救護員穿上防護裝備,到出勤中,避免被隱形的敵人攻擊,以及出勤後的徹底消毒,每一趟任務都是一場無聲的戰爭。面對COVID-19,救護也做出了許多改變來戰勝疫情。

l   新冠肺炎與SARS救護差異比較

台灣在2003年時曾爆發過嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情,造成346人確診及37人死亡。在SARS疫情期間,緊急救護體系也是不可或缺的一部分,不論是運送疑似個案就醫或是在確診病患的院際間轉診,緊急救護體系都扮演了重要的角色。台灣在SARS期間累積了很多到院前的防疫經驗,不論是指揮中心針對TOCC的加強詢問、消防與衛生部門的合作、救護人員的出勤管理、完整的個人防護裝備、針對疑似個案的特殊救護考量、出勤完成後車輛及裝備清消等方面。17年後,COVID-19也造成了全球大流行,台灣藉著從SARS累積的經驗,建立起堅強的防疫體系。我們將就各方面來比較EMSSARS期間與COVID-19爆發期間的差異。

筆記章節