繼續教育課程

2020冬季:改變行醫模式的急診醫學新知VI

$200
課程分享
學習人數
0
收藏人數
0
章節數目
4
課程時長
1h 24m 20s
下架日:無
購課後可觀看2年
$200
課程公告

本課程為台灣急診醫學會2020年冬季學術討論會之錄製內容,不可取得學分

課程簡介

講座內容

X光片下的灰白,如何利用X光片檢查關節傷害

劉彥宏醫師(中國附醫)

敗血性關節炎在急診部門的評估與處置

李豐佑醫師(台中慈濟醫院)

化學物質傷害罪新的傷口處理

廖婉如醫師(台北榮總)

常見的海洋生物傷口處置

莫心怡醫師(雙和醫院)

簡介

《敗血性關節炎在急診部門的評估與處置》

單一關節的發炎(Monoarticular arthritis)是急診部門常見的主訴之一,其中最值得關注的是敗血性關節炎(septic arthritis),發生率4-60 /100,000人年,特別是免疫功能缺損者以及接受人工關節置換手術者有較高的罹患風險。最常發生的部位依序是膝部、髖部、肩膀及手肘。然而,卻也有20%的敗血性關節炎是多發性,以免疫不全患者較常見。病因方面有70%是由菌血症所引起,其它像是創傷、醫療處置所導致細菌直接植入,或是骨髓炎、膿瘍、蜂窩性組織炎、滑囊炎造成細菌的擴散。一旦發病若沒有適時的診斷與治療,細菌的毒性、發炎反應以及組織缺血將導致關節腔的快速破壞,死亡率達3-25%

《常見的海洋生物傷口處置》

身處坐擁美麗海洋環境的海島國家,進行水域運動或海邊旅遊的人數也逐年不斷上升,除了急診醫師較為熟悉的潛水相關疾患;國人生活型態之轉型也隨之增加與海洋生物接觸的機率,往往會因不慎觸摸或踩踏等原因而遭受水域生物之攻擊或傷害。

課程主要整理及分享一些台灣海域常見海洋生物,雖因生物之不確定及毒性多樣化,面對病患首要原則皆以維持呼吸簡單及維持生命徵象為最優先;其餘則會以傷害之方式作簡單分類,說明其除汙之特殊性,處置時的傷口處理原則,以及針對水域生物之傷口的抗生素之選擇。

筆記章節